Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa Micin: Buat Kudapan Anak Tanpa Rasa Cemas

 
Buat Kudapan Anak Tanpa Rasa Cemas


Sebagai orang tua tentu kita ingin memberi yang terbaik untuk anak. Apalagi biasanya ibu ingin agar anaknya tak mudah sakit dan selalu aktif dalam setiap kegiatan, baik di sekolah ataupun besama teman-temannya di rumah.

Namun masalah muncul ketika anak mulai susah makan dan menjadi pemilih terhadap setiap makanan yang disediakan ibu. Biasanya, kalau anak sudah mulai pemilih dalam makanan, ibu ingin yang praktis saja yaitu membelikan jajanan agar anak mau makan.

Mungkin benar, anak mau makan tapi apakah jajanan itu sudah benar-benar sehat? Apakah bebas MSG dan mengandung nutrisi yang tinggi. Apalagi fase anak-anak merupakan fase yang sangat penting dalam pertumbuhan. Makanan yang bergizi dan bernutrisi tinggi bagi anak penting agar:
  1. Meningkatkan daya tubuh anak dari segala macam penyakit
  2. Mendukung pertumbuhan anak dari kecerdasan dan juga secara fisik
  3. Untuk mendapatkan energi yang mendukung segala aktivitas anak setiap hari
Pemenuhan gizi anak sangatlah penting, sehingga orang tua harus sangat memperhatikan kandungan gizi apa saja yang masuk ke dalam tubuh anak. Salah satu yang perlu dihindari dalam asupan makanan anak adalah kandungan MSG atau yang biasanya dikenal dengan sebutan micin.

MSG merupakan kepanjangan dari Monosodium Glutamat yaitu salah satu tambahan pada makanan yang dapat memperkuat rasa. MSG bisa dimasukkan kategori sebagai penyedap rasa pada makanan yang bisa menambah selera makan, baik pada anak-anak maupun orang dewasa.

Sebaiknya memang jika kita memasak makanan, hindari atau bahkan hilangkan sama sekali penggunaan MSG. Hal ini dikarenakan MSG memiliki efek samping diantaranya:
  1. Dapat memicu penyakit autisme pada anak
  2. Mengalami otot kaku dan nyeri sendi
  3. Memicu penyakit pada pernafasan
  4. Dan berbagai indikasi penyakit lainnya

Kobe Tepung Serbaguna Premium: Hadirkan Camilan Sehat Untuk Anak

Pada kesempatan kali ini saya ingin memperkenalkan Kobe Tepung Serbaguna Premium yang dapat digunakan sebagai kreasi masakan sehari-hari di saat anak susah makan. Selain untuk kreasi masakan, dapat juga digunakan untuk kreasi membuat camilan. Anak kecil pasti suka nyamil donk.

Ada beberapa alasan mengapa sebagai ibu rumah tangga, kita harus menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium, antara lain: 
  1. Tanpa kandungan MSG di dalamnya
  2. Tanpa pengawet dan pewarna buatan
  3. Mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh yaitu, zat besi, Vitamin B2, Vitamin B9, Mineral Zinc dan serta pangan
Kali ini saya ingin merekomendasikan 3 kudapan spesial untuk teman belajar dan juga bermain anak. Pastinya bahan dasar terbuat dari ayam ya, karena selain dapat dimakan dengan nasi, ayam juga bisa buat camilan lho. Apa saja resep kudapan tersebut? Yuk simak artikel ini.


1. Ayam Goreng Buttermilk

Bisa dibilang, ayam goreng buttermilk ini merupakan ayam klasik khas dari negara Amerika. Membayangkan buttermilknya saja saya sudah ngiler, karena identik dengan rasa yang gurih dan crunchy pastinya. Saya pribadi suka banget makan ayam sebagai camilan dan tentunya menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium agar lebih renyah.

Memang proses memasak ayam goreng buttermilk ini lebih lama dikarenakan kita harus melakukan marinasi ayam ke dalam rendaman susu selama beberapa jam. Tapi kan jadi puas ya misal ayam goreng buttermilk sudah disajikan di atas meja dan dimakan ramai-ramai oleh seluruh anggota keluarga.

Berikut bahan-bahan untuk membuat ayam goreng buttermilk:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong menjadi 6 bagian
  • Susu cair sebanyak 120 ml
  • Cuka sebanyak 1/2 sendok makan atau lemon sebanyak 2 slice potongan
  • Kobe Tepung Serbaguna Premium sebanyak 1 bungkus ukuran 75 gram
  • Minyak goreng secukupnya
Setelah itu, mari kita mulai memasak ayam goreng buttermilk. Berikut cara membuat ayam goreng buttermilk:
  • Rendam potongan ayam ke dalam susu yang sudah dicampur dengan cuka atau perasan lemon selama kurang lebih 2 jam
  • Setelah 2 jam, siapkan wajan yang sudah diisi dengan minyak. Panaskan minyak
  • Ambil ayam yang sudah direndam dalam susu lalu masukkan ke dalam Kobe Tepung Serbaguna Premium.
  • Gulirkan ayam ke dalam Kobe Tepung Serbaguna Premium
  • Goreng ayam hingga berubah warnanya menjadi kuning kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan
  • Ayam goreng buttermilk siap dihidangkan
Gimana, rasanya pasti renyah dan gurih karena sudah dimarinasi dengan susu terlebih dahulu. Sajikan hidangan yang dapat menggugah selera anak-anak, karena mereka masih dalam pertumbuhan.


2. Ayam Crispy Gandum

Gandum sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Bagaimana jika ayam dimasak bersama gandum, pasti rasanya lebih menggoda. Kali ini saya akan mengajak kalian membuat ayam crispy gandum yang mudah untuk dimasak oleh siapapun.

Berikut bahan-bahan membuat ayam crispy gandum:
  • Ayam dada fillet sebanyak 200 gram
  • Kobe Tepung Serbaguna Premium sebanyak 1buah ukuran 200 gram
  • Air Secukupnya
  • Margarin dan minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih cincang sebanyak 2 siung
  • Bawang bombay cincang kasar sebanyak 50 gram
  • Saus tiram
  • Gandum sebanyak 50 gram
  • Cabe bubuk level original
Setelah bahan-bahan lengkap, mari kita eksekusi dengan mulai memasak ayam crispy gandum. Cara memasak ayam crispy gandum yaitu:
  • Ayam dibersihkan lalu potong-potong dan rendam ke dalam air
  • Baluri ayam dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium
  • Goreng hingga berwana kuning kecoklatan
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Setelah itu masukkan saus tiram, air dan gandum. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam ke dalam saus di atas lalu tambahkan Cabe bubuk level original. Jika anak-anak yang makan, maka usahakan tidak terlalu pedas ya Bun.
Gimana, mudah bukan membuatnya? Dijamin anak-anak pasti suka dan minta dibuatkan kembali. Kalau ayam crispy gandum ini cocoknya dimakan menggunakan nasi, dijamin anak akan minta tambah lagi deh.



3. Ayam Dadu Crispy

Namanya juga dadu, jadi harusnya memiliki tekstur yang kecil dan imut. Ayam dadu crispy ini sangat mudah dibuat dan bisa dimakan pakai nasi atau dijadikan camilan lho, Bun. Rasanya yang renyah dan gurih menjadikan setiap gigitan ayam dadu crispy ini nagih ketika dimakan. 

Berikut bahan-bahan ayam dadu crispy:
  • Dada ayam fillet sebanyak 300 gram
  • Kobe Tepung Serbaguna Premium sebanyak 1 bungkus ukuran 200 gram
  • Air sebanyak 350 gram
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak ayam dadu crispy yaitu:
  • Potong dada ayam menjadi seperti dadu, bersihkan lalu sisihkan terlebih dahulu
  • Waktunya membuat adonan basah yaitu campur Kobe Tepung Serbaguna Premium dengan air sebanyak 350 gram
  • Masukkan ayam ke dalam adonan basah
  • Masukkan minyak ke dalam wajan lalu panaskan.
  • Ambil ayam dari adonan basah lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan
  • Ayam dadu siap dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga
Tidak sulit bukan memasak ayam dadu crispy. Rasanya juga sesuai selera masyarakat pada umumnya. Anak-anak pasti suka deh, Bun. 

Penutup

Demikian beberapa resep masakan sehat tanpa micin yang bisa ibu hadirkan untuk anak-anak di sela waktu belajar dan bermain mereka. Tentunya menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium agar lebih renyah ketika digigit. Selain itu pula Kobe Tepung Serbaguna Premium terbuat dari rempah pilihan dengan aroman yang gurih, sehingga cita rasa kudapan pun menjadi lebih enak. Anak-anak pasti suka dan selalu menantikan kreasi kudapan berikutnya dari ibu.

Jangan khawatir bagi kalian yang bingung membeli Kobe Tepung Serbaguna Premium, kini bisa dibeli secara online juga. Kalian bisa membelinya di Official Store yang ada di marketplace Shopee dan Tokopedia. Tinggal duduk manis, Kobe Tepung Serbaguna Premium akan diantar oleh kurir tepat sampai di depan pintu rumah.

Yuk, manjakan buah hati dengan berbagai camilan yang dikreasikan dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa Micin: Buat Kudapan Anak Tanpa Rasa Cemas"